Por tradición, los devotos en Semana Santa restringen el consumo de carne y basan su menú en opciones diferentes. Teniendo esto presente, Hugo Punchong, chef instructor de Alta Cocina del instituto Columbia, presenta algunas recetas prácticas y ricas, pero sobre todo altamente nutritivas, puesto que han sido pensadas teniendo como base algunos “superalimentos”, los cuales tienen nutrientes con amplias dosis de vitaminas y minerales, ideales para la prevención de enfermedades.
“Las recetas que presentamos desde el instituto Columbia tienen como elementos principales el kion, la cúrcuma (palillo) y pimiento, superalimentos que nos permiten tener las defensas altas frente a cualquier tipo de infección”, agrega Punchong. ¡Toma nota!
1 porción
1 taza de leche de coco
1 raja de canela
1 cucharada de cúrcuma
Una pizca de pimienta negra
1 cucharada de miel abeja
Ralladura de kion al gusto
Calienta la leche de coco con la canela y la miel, cuando suelte el hervor, agrega el resto de los ingredientes, disuelve, apaga y deja reposar dos minutos. Sirve pasando por un colador.
4 porciones
3 tazas de brócoli cocido (sólo pásalo por agua hirviendo 3 minutos)
150 gramos de tofu suave
1 diente de ajo
1 taza de arverjas cocidas
1/2 taza de cebolla cortada en juliana
Aceite de oliva al gusto
½ litro de consomé verduras
Semillas de ajonjolí tostados y molidos
Licúa el brócoli, el tofu, el ajo y agrega el consomé de verduras. En una cacerola calienta 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe la cebolla, cuando cambie de color vierte la mezcla, agrega un poco más de consomé de verduras, de acuerdo con el espesor deseado. Cuando hierva, agrega las arverjas y apaga.
Decora con perejil y de topping agrega ajonjolí tostado molido.
2 porciones
2 pimientos rojos grandes cortados en juliana
1 cebolla morada cortada en juliana
2 dientes de ajo picados
2 cdas. de aceite de oliva
3 cdas. de crema leche
½ taza de consomé verduras
Pimienta al gusto
Ajonjolí negro para decorar (opcional)
1 paquete de tostadas
En una sartén amplia calienta el aceite y agrega el ajo, enseguida los pimientos y la cebolla y mezcla muy bien. Deja que se cocine 10 minutos a fuego medio, agrega el consomé de verduras, la pimienta y enseguida la crema, baja el fuego, mezcla bien y deja cocinando 5 minutos más. Apaga y sirve en tostadas y decora con ajonjolí negro.
Pon en práctica estas recetas junto a tu familia y que la cocina sea el vehículo para conectarte más con ellos. Más aún si son preparaciones que tienen como objetivo mantenerlos saludables comiendo sano, pero delicioso.
¡Quédate en casa!