Quizá sea la primera vez que pasemos Semana Santa en aislamiento social obligatorio y además, con la prohibición específica de salir incluso, a comprar alimentos hoy, Domingo de Ramos.
Estas decisiones establecidas por el Gobierno peruano tienen la finalidad de reducir las cifras de contagio del nuevo coronavirus, pero eso no es un obstáculo para los feligreses quienes podemos continuar con las tradiciones respectivas de este día.
Sin embargo, sin poder salir al mercado a comprar pescado fresco, es muy probable que estés pensando utilizar el atún que tienes en la despensa, por ello, queremos compartirte tres deliciosas recetas para vivir la Semana Santa según las tradiciones, a pesar de estar en cuarentena. ¡Toma nota!
4 a 6 porciones
1 lata de atún
54 gr de pan rallado
20 gr de perejil picado
50 gr de cebolla picada
4 huevos
360 gr de salsa blanca mediana
Salsa Blanca
60 gr de mantequilla
2 cdas de harina
250 ml de leche
Para preparar esta receta vamos a empezar desmenuzando el atún. Puedes aplastar con un tenedor.
Colócalo dentro de un recipiente y añade pan rallado, perejil, cebolla y los huevos 1 a 1. Envuelve con un tenedor de manera que la mezcla quede uniforme.
Prepara la salsa blanca y combina con la mezcla anterior. Prueba la sazón.
Enmantequilla y espolvorea pan rallado en un molde de 20x30cm, agrega la preparación.
Finalmente, para que te quede dorado por encima, esparce pedacitos de mantequilla, lleva al horno a una temperatura entre (175°C o 350°F) por 45 minutos.
Disuelve la mantequilla en una ollita a fuego medio. Retira del calor.
Añade de a pocos la leche caliente y mezcla con un batidor de alambre, tenedor o cuchara de madera.
Regresa al fuego y cocina hasta que hierva. Retira y condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
1 paquete mediano de pan blanco sin orillas
1 lata de media crema
1 chile morrón en juliana
1 lata de chica de chile chipotle
2 latas de atún en agua
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de mayonesa
Licúa todos los ingredientes, excepto el pan.
2. Corta el pan a la mitad para que queden dos rectángulos por rebanada.
3. Coloca una capa de pan en un refractario de cristal.
4. Vierte un poco de la mezcla de atún y cubre con otra capa de pan.
5. Repite este paso las veces que sea necesario.
6. Refrigera.
2 latas de atún
1/2 taza de cebolla
Limón a gusto
Pimienta a gusto
Sal a gusto
1 1/2 kilos de papa amarilla
6 cucharadas de ají amarillo
1/2 taza de aceite
Mayonesa a gusto
3 unidades de palta
Huevo duro a gusto
Perejil a gusto
1. Colocar el atún en un bol.
2. Añadir la cebolla cortada en cuadraditos.
3. Agregar el jugo de limón y salpimentar.
4. Prensar la papa amarilla.
5. Añadir el ají amarillo.
6. Mezclar.
7. Agregar el jugo de limón, aceite y sal.
8. Mezclar hasta obtener una masa compacta.
9. Poner la primera capa de masa en el molde.
10. Colocar una capa de mayonesa.
11. Añadir el atún y esparcir por todo el molde.
12. Colocar la palta cortada en láminas formando una capa.
13. Cubrir con masa de causa.
14. Agregar una capa de mayonesa sobre la masa de causa.
15. Espolvorear huevo rallado y perejil picado.
16. Cortar.
17. Servir.
18. ¡Disfrutar!