Los ponches son bebidas consumidas en las zona andina del Perú durante las festividades costumbristas, también, eran utilizadas para aplacar las épocas de invierno, sin embargo, han ganado popularidad a lo largo del tiempo, siendo consumidos en diferentes versiones: calientes, fríos, helados, con licor, entre otros.
Esta receta contiene un alimento increíble: la ciruela, reconocida por su alto contenido en minerales: potasio, calcio, hierro y magnesio, por lo que ayuda a mejorar la anemia y estados anímicos bajos, además posee gran cantidad de fibra y vitaminas C y E y K. Habrás escuchado hablar sobre esta fruta y su utilización como laxante, esto se debe a que la ciruela aporta sorbitol, un compuesto con propiedades que aligeran el flujo intestinal.
En la siguiente nota te vamos a enseñar cómo preparar un delicioso ponche de ciruelas ideal para un brindis diferente. Atenta y toma nota:
4 latas de leche evaporada2 latas de leche condensada3 tazas de agua2 tazas de crema de leche8 onzas de ciruela sin semillas2/4 cucharaditas de canela2/4 cucharaditas de nuez moscada1 taza de azúcar8 yemas2 tazas (o a su gusto) del que tenga (ron, whisky o brandy)
Lo primero que debemos hacer al iniciar cualquier receta, es supervisar la higiene, tanto de los alimentos como del espacio y utensilios que utiizaremos. Una vez hecho esto, ¡empecemos!
Vamos a empezar hidratando las ciruelas, para ello, coloca a hervir la mitad del agua e introduce la fruta. Deja durante 30 minutos. Luego de este tiempo pasar a la procesadora o la licuadora hasta triturar.
Ahora, mezcla las leches con el sobrante del agua y añade el azúcar de a pocos, lleva a fuego medio hasta que la preparación rompa el primer hervor.
Bate las yemas solo hasta integrar y agrégales un poco de la mezcla de leches calientes, de esta manera se irán temperando.
Paso seguido, verter las yemas a la leche realizando movimientos ligeros pero constantes, poco a poco, observarás que la preparación irá ganando cierto espesor. Apagar.
-Si hubiese algun grumito, puedes colar para obtener una mezcla más prolija.
Agregar las ciruelas procesadas y especias, remueve la preparación para integrar completamente. Añade la crema de leche y el licor de tu preferencia y dejar enfriar para que puedas embotellar.
Guarda en la nevera hasta que se enfríe. ¡Listo!
Disfruta de un delicioso ponche de ciruelas exquisito para un momento diferente.