¿El arroz engorda? Conoce sus beneficios y cómo puedes emplearlo en una dieta saludable
Únete al canal de Whatsapp de WapaEl arroz es uno de los aditivos que no puede faltar en el plato de los peruanos. En absolutamente casi todas las comidas, se encuentra presente por lo que se ha hecho muy difícil reemplazarlo.
Desde un delicioso arroz chaufa, ají de gallina hasta platos más tradicionales como un lomo saltado o carapulcra, los peruanos también se las han ingeniado para incluirlo en sopas.
No obstante, especialistas han advertido acerca de su consumo, ya que es un alimento rico en carbohidratos por lo que puede ser ciertamente perjudicial para la salud si se ingiere de manera excesiva.
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En una entrevista para Andina, el licenciado del Colegio de Nutricionistas del Perú, Olger Román, destacó la importancia del arroz para la alimentación diaria de los peruanos.
"El arroz es un alimento rico en carbohidratos. Estos macronutrientes son los encargados de dar al organismo el combustible necesario para un óptimo desarrollo en el día a día", destacó.
Sin embargo, para la nutricionista Saby Mauricio, directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad Privada Nobert Wiener, el arroz puede llegar a ser perjudicial si se consume excesivamente.
"No se trata de prohibirle a las personas que coman arroz, todo lo contrario, es bueno consumirlo, siempre y cuando se midan las calorías", exclamó.
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¿Cómo consumirlo? En reiteradas ocasiones, especialistas han reiterado la importancia de consumir un plato equilibrado, es decir, dividir el plato entre verduras (la mitad), carhobidrato (la cuarta parte) y proteína (la cuarta parte faltante).
Cabe señalar que el arroz no engorda ni rompe la dieta, detalla Mauricio, pero si hay que tener presente que el arroz no es un acompañamiento, por lo que se puede arriesgar a combinarlo con otros alimentos para alcanzar un buen régimen nutricional.