Los universitarios pueden subir hasta 10 kilos en su carrera

El ser universitario significa tener mayores responsabilidades y tensión. Más de uno tiene ganas de estudiar o realizar trabajos y ese hábito podría hacer subir a los universitarios hasta 10 kilos durante su carrera, según revelo un estudio realizado por la Escuela de Nutrición y Dietética de U. Santo Tomás Viña del Mar

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De acuerdo a los resultados de la investigación, los universitarios suben entre uno a dos kilos por año debido a los malos hábitos alimenticios que practican en ese periodo. Al tercer año, un estudiante puede aumentar 3,3 kilos. Esto es igual tanto en hombres como mujeres.
“Durante el primer año llegan muchos alumnos con un estado nutricional normal, pero esa normalidad disminuye al tercer año, donde aumentan los estudiantes con sobrepeso y obesidad”, explica Claudia Encina, autora del  estudio y directora de la Escuela de Nutrición de la UST Viña del Mar.
En promedio, los estudiantes llegan a pesar 67,8 kilos al tercer año en la universidad. Incluso, pueden subir hasta dos kilos por año durante el tiempo en que están en la casa de estudios. Sin embargo, hay casos en que el índice de masa corporal (IMC) disminuye en 85 al tercer año. Mientras que el grupo que tenía sobrepeso, aumentaba un 5%.
Es decir, los alumnos que tenían un peso normal en el primer año (69%) representaban un 58% al tercer año. “Muchos universitarios salen de sus casas y ya no tienen los mismo horarios que el resto de la familia. Tienen menos disponibilidad para la alimentación y no creen que sea importante. Están casi todo el día en la universidad, no alcanzan a volver a su casa para almorzar y los productos que eligen no son los más nutritivos”, explica  Encina sobre la razón de este incremento de peso
También, se dio a conocer que menos del 50% de los universitarios toma desayuno, un tercio no almuerza y menos de un 20% come la cena. Esto se debe a que no tienen mucho tiempo ni el dinero necesario. Como solución, comen comida rápida. Los peores hábitos los tienen los estudiantes más jóvenes.

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Asimismo, los universitarios tienden a comer alimentos que contienen mucha sal. “Cuando salen de la universidad tienen entre 22 y 25 años y a esa edad comienza a gestarse la hipertensión, dislipidemia y colesterol, algo que antes comenzaba a los 35 o 40 años”, detalla Encina.  Se recomienda evitar comer galletas, papas fritas o productos envasados. Sin embargo, quienes estudian carreras de salud disminuyen su consumo de sal

 

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