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Cinco recomendaciones para reconocer un panetón en buen estado

Fernando Gonzales, biólogo de la Universidad Nacional Agraria La Molina nos brinda las siguientes recomendaciones para evitar panetones en mal estado. Únete al canal de Whatsapp de Wapa

Cinco recomendaciones para reconocer un panetón en buen estado
Fernando Gonzales, biólogo de la Universidad Nacional Agraria La Molina nos brinda las siguientes recomendaciones para evitar panetones en mal estado.

Las fiestas navideñas se encuentran cada vez más cerca y los preparativos para recibir esta importante fecha empiezan a surgir.

Uno de ellos es elegir el tradicional panetón,  que en la mayoría de las ocasiones viene relleno de pasas y frutas. Sin embargo, ¿sabe usted cómo reconocer cuando éste se encuentra en buen estado? Al respecto, Fernando Gonzales, biólogo de la Universidad Nacional Agraria La Molina nos brinda las siguientes recomendaciones:

1. Revise la fecha de vencimiento:

Este dato nos indica el tiempo límite en que el alimento mantiene su salubridad y calidad. Un panetón que haya sobrepasado esta fecha puede tener un sabor desagradable y provocarnos una infección seria.

2. Revise el registro sanitario

El registro sanitario es el permiso que emite la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) para poder comercializar un producto alimentario. Aquel producto que no cuente con un registro sanitario no solo no puede venderse sino que es posible que presente contaminación con microorganismos patógenos o una alta dosis de colorantes y aditivos.

3. Evalúe la textura del panetón

El panetón debe ser suave y tener la capacidad de regresar a su estado original después de deformarse. Si después de aplastarlo éste no regresa a su forma original, se trata de un panetón de mala calidad.

4. Fíjese en el color de las frutas confitadas

Por su naturaleza, la fruta confitada tiene un color claro y brillante, sin embargo, debe estar alerta si nota que estas presentan una coloración exagerada.

5. No lo compre en la vía pública

Los panetones que se venden en la vía pública pueden estar siendo expuestos al agua o a temperaturas altas, lo cual puede adelantar su tiempo de vencimiento. Es bueno considerar también que un panetón ofertado a un precio muy barato puede ser señal de incumplimiento con alguna norma sanitaria.

Un panetón adulterado es un gran peligro para nuestra salud que puede generar una importante infección gastrointestinal además de diarrea, vómitos y hasta una predisposición al cáncer de colon.

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