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¡Baja de peso! Deja de consumir azúcar en tres pasos

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¡Baja de peso! Deja de consumir azúcar en tres pasos

Debemos tener cuidado con el exagerado consumo de azúcar, pues la gran mayoría de las personas desconocen el daño que este producto puede causar en el organismo, ya que durante el proceso de refinamiento en la fábrica, esta pierde las  vitaminas, enzimas y minerales que contenía como caña de azúcar o remolacha azucarera.

Dentro de los problemas asociados al alto consumo de azucares refinado se encuentra: deficiencia de calcio, deficiencia de Vitamina B1, caries, el azúcar aumenta la segregación de insulina y contribuye a la obesidad y la diabetes. El azúcar distorsiona las hormonas, puede propiciar alergias a los alimentos, paraliza el sistema inmunológico, etc.

Hay que tener en cuenta que, cuando hablamos de disminuir el consumo de azúcar, no se trata sólo del que le agregamos al café o a los jugos, también se trata de innumerables alimentos que consumimos diariamente y que contienen azúcares.

Te recomendamos tres pasos que debes seguir para disminuir el consumo de azúcar en tu día a día.

1. REDUCIR POCO A POCO EL AZÚCAR

Por ejemplo: Si usted ponía 2 cucharadas de azúcar blanca en el café o en la leche, comience colocando sólo 1 cucharada de azúcar rubia.

El sabor dulce del azúcar envicia y para satisfacer el paladar adicto al azúcar se puede comenzar sustituyendo la azúcar blanca refinada por la azúcar morena o los edulcorantes naturales como el Stévia.  Sin embargo, lo ideal es no tener ningún tipo de azúcar, ni edulcorantes en los alimentos.

2. NO AGREGAR AZÚCAR

El siguiente paso consiste en no añadir azúcar ni edulcorante en el café, té, leche o jugo. Poco a poco el paladar se va habituando y el azúcar se va haciendo menos necesario.

La cantidad de azúcar que se puede comer por día es de sólo 25 g, que puede ser fácilmente superada al ingerir alimentos como refrescos, jugos de paquete, tés listos para beber, cereales, etc.

3. LEER LAS ETIQUETAS

Siempre que compre un producto industrializado lea atentamente la etiqueta, observando la cantidad de azúcar que tiene.

Preste mucha atención ya que el azúcar puede estar ‘escondida’ en la etiqueta de algunos alimentos, como por ejemplo: sacarosa, glúcidos, maltosa jarabe de maiz, etc.

El azúcar también está presente en alimentos menos dulces como el pan y los cereales, así como la sal y por eso la mejor forma de garantizar la alimentación saludable es invertir en las frutas, verduras y hortalizas ya que el azúcar presente en estos alimentos no perjudican a la salud, a diferencia del azúcar artificial.

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