• icon_fb
  • icon_instagram
  • icon_Tiktok
  • icon_youtube
Wapa.pe

¿No sabes que cocinar en Semana Santa? Te presentamos tres recetas con anchoveta

Únete al canal de Whatsapp de Wapa

¿No sabes que cocinar en Semana Santa? Te presentamos tres recetas con anchoveta

La Semana Santa es una buena oportunidad para preparar algunos platos marinos que no nos animamos a hacer diariamente. Si estas cansado de los platos clásicos bacalaos, escabeches y sudados, acá te presentamos algunas recetas de anchoveta que te ayudarán a preparar un riquísimo "menú santo" y a su vez son muy económicos.Te interesa: Semana Santa: Pescado como opción rica y saludable

  • ANCHOVETA A LA BRASA

600 g filetes de anchoveta

jugo de 8 limones

1 1/2 tzs. chicha de jora

1 cda. culantro molido

2 cdas. ají amarillo molido

3/4 tz. aceite

4 ajíes limo de colores, sin pepas y picados

1 cda. cebolla china picada

6 pancas de choclo grandes

sal

PREPARACIÓN

Sazona los filetes de anchoveta con sal y pimienta. Mezcla en un recipiente el jugo de los limones, la chicha de jora, el culantro, el ají amarillo, el aceite, el ají limo y la cebolla china. Echa las anchovetas y deja reposar durante cinco minutos a temperatura ambiente. Coloca esta preparación sobre una cama hecha con las pancas de choclo y lleva a la parrilla a fuego alto durante unos cinco minutos, hasta que estén cocidas. Sirve inmediatamente. Puedes acompañar con choclo sancochado desgranado y arroz blanco.Toma nota: Semana Santa: El pescado y sus beneficios

  • CAUSA DE PAPA CON ESCABECHE DE ANCHOVETA

2 kg papa amarilla o papa tomasa

1/2 tz. ají amarillo molido

jugo de 2 limones

1/4 tz. más 1/2 litro de aceite

1 cda. ajo molido

2 cdas. ají panca molido

1/2 kg cebolla a la pluma gruesa

2 ajíes amarillos sin venas ni pepas, en tiras gruesas

2 hojas de laurel

1 cdta. orégano seco

1/4 tz. vinagre blanco

1/2 tz. caldo de pollo

1 kg anchoveta limpia

1 tz. harina

6 hojas de lechuga criolla

1 palta

2 huevos sancochados, en rodajas

6 aceitunas negras

sal, pimienta y comino

PREPARACIÓN

Para la causa, sancocha las papas en abundante agua con sal. Escúrrelas, pélalas, pásalas por un prensador y deja enfriar. Mezcla en un recipiente la papa prensada con el ají amarillo molido, el jugo de limón y un cuarto de taza de aceite vegetal. Amasa todos los ingredientes, sazona con sal y reserva en un ambiente fresco.

Para el escabeche, calienta tres cucharadas de aceite en una sartén y dora el ajo con el  ají panca, a fuego bajo, durante un minuto. Incorpore la cebolla y el ají amarillo en tiras.  Mezcle bien y añada las hojas de laurel y el orégano. Sazone con sal, pimienta y una  pizca de comino. Vierta el vinagre y el caldo. Deje hervir sin tapar, a fuego bajo, durante  10 minutos. Retire del fuego y reserve.

Sazona las anchovetas con sal y pimienta. Pásalas por harina y fríalas en el aceite restante hasta que queden doradas y crocantes.

Acomoda en una fuente las anchovetas fritas, vierte encima el escabeche y deja reposar durante 30 minutos.

Sirve una porción de causa sobre una hoja de lechuga. Pon encima láminas de palta, una porción de escabeche, rodajas de huevo y las aceitunas.

  • TALLARINES A LA  HUANCAINA CON  ANCHOVETA

1 cebolla picada

1 cdta. ajo molido

5 ajíes amarillos sin venas ni pepas, en tiras

1/2 tz. aceite

6 galletas de soda

1 1/2 tzs. leche evaporada

250 g queso fresco

1/2 kg tallarines

480 g conserva de anchoveta en aceite

2 cdas. perejil picado

sal y pimienta

PREPARACIÓN

Saltea la cebolla, el ajo y el ají en un cuarto de taza de aceite, a fuego bajo, durante cinco minutos. Sin remover, añade las galletas trituradas y la leche.

Retira del fuego y deje enfriar. Agrega el queso y licúa hasta lograr una consistencia de salsa. De ser necesario, agrega más leche y el aceite restante.

Cocine los tallarines en abundante agua con sal a fuego alto hasta que estén al dente. Escurre y reserva.

Pon la salsa huancaína en una sartén caliente y agrega las anchovetas bien escurridas. Deja calentar a fuego bajo durante un minuto e incorpore los tallarines. Mezcla bien, y sazona con sal y pimienta. Sirve en platos hondos y esparce el perejil picado.

Puedes conseguir más recetas en la página www.anchoveta.info

SOBRE EL AUTOR:
¿No sabes que cocinar en Semana Santa? Te presentamos tres recetas con anchoveta

Revisa todas las noticias escritas por el staff de periodistas y redactores de Wapa. Lee las últimas noticias de los principales redactores de Espectáculos y TV, Ocio, Moda y Belleza, Actualidad y más.

OFERTAS DE HOY