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¿Sabes qué nutrientes y beneficios aporta la cebolla?

Especialista explica la importancia de consumir la cebolla y cómo este alimento brinda nutrientes al organismo. Únete al canal de Whatsapp de Wapa

¿Sabes qué nutrientes y beneficios aporta la cebolla?
Especialista explica la importancia de consumir la cebolla y cómo este alimento brinda nutrientes al organismo.

La cebolla es un ingrediente muy usado para elaborar las comidas; sin embargo, poco se conoce sobre su aporte en el organismo. Por ello, con el fin de conocer más sobre los alimentos que se consume, aquí te mencionamos algunos datos muy importantes de la cebolla.

De acuerdo a la dietista y nutricionista en AM Nutrición Integral, Ana Molina Jiménez, explica que la cebolla se destaca su bajo contenido en calorías, unas 40 por cada 100. Asimismo, aporta un 25 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina C y un 20 % de vitamina K.

Aunque siempre se relaciona el calcio con los lácteos, la nutricionista sostiene el 15 % que contiene de la cantidad diaria recomendada de este mineral. En tanto, pese a no ser tan esencial como las vitaminas o los minerales, la cebolla aporta fitoquímicos de tipo flavonoide, en concreto quercetina.

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Beneficios de la cebolla en la salud

1. Sistema inmune

La quercetina de la cebolla tiene un beneficio concreto: refuerza el sistema inmune. Por ello, junto a su contenido en vitamina C es un producto que permite al consumidor mantenerse sano y fuerte.

El aumento de las defensas, su poder antioxidante y la prevención de daños en el ADN son características generales de los fitoquímicos.

Por eso mismo, la especialista destaca un estudio del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer que nombra su protección contra esta enfermedad gracias a estos beneficios generales y a la quercetina que potencia el sistema inmune.

A pesar de que ningún alimento previene el cáncer, mantener un sistema inmune fuerte a través de la alimentación siempre ayuda en la prevención de la enfermedad, puntualiza.

2. Huesos fuertes y sanos

Que la cebolla contenga cantidades considerables de calcio, junto a su porcentaje de vitamina K, provoca que su consumo ayude al mantenimiento de los huesos y a la prevención de enfermedades óseas como la osteoporosis, comenta la especialista.

3. Enfermedades respiratorias

La cebolla contiene compuestos azufrados; su sustancia volátil al cortarla es lo que produce irritación en los ojos. Por ello, tradicionalmente, se usaba para las vías respiratorias por su efecto mucolítico y expectorante. De ahí el mito de la cebolla cortada en la mesa de noche para combatir procesos gripales.

Aún así, Ana Molina apunta que no está clara la cantidad necesaria para obtener ese beneficio, por lo que aboga por los métodos eficaces y prescritos por médicos para combatir estas enfermedades.

4. Disminución del colesterol

Los compuestos azufrados, expone la especialista, ayudan a disminuir el colesterol y la presión arterial. Ana Molina recalca que aunque este beneficio se produce, no se ha llegado a establecer un dato conciso porque no se ha descubierto cuánto absorbe el cuerpo este compuesto.

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(Información compartida de EFE)

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