Halcón peregrino, el animal más rápido del mundo inverna en el Perú

Un reciente estudio científico revela que el halcón peregrino migra cada año de Alaska a Perú

Una investigación publicada en la revista científica Journal of Raptor Research asocia las zonas de crías de los halcones peregrinos de América del Norte en Canadá y los Estados Unidos con sus áreas de invernada en nuestro país.

De acuerdo a la información del portal Mongabay Latinoamérica, el reciente estudio "Linking Peregrine Falcons Wintering Areas in Peru with Their North American Natal and Breeding Grounds" (Vinculación de las áreas de invernada de los halcones peregrinos en Perú con sus zonas de cría y natal en América del Norte, en español) es el fruto de 57 años de indagación y seguimiento a 227 animales desde el Ártico.

El ejemplar que más distancia recorrió, según los datos recopilados, migró desde Alaska hasta Perú, a través de la sorprendente distancia de 10.671 kilómetros.

Foto: Miguel Moran

"Nuestros hallazgos indican que tanto tundrius como anatum los peregrinos invernan en Perú y se originan en una amplia gama de reproducción geográfica, lo que corrobora otras investigaciones que sugieren que la migración de peregrinos del Neártico es altamente dispersiva", señala el documento.

Para tal resultado, los especialistas colocaron anillos en las patas de ocho rápidos animales plumíferos norteamericanos con apoyo del Laboratorio de Anillado de Aves del Servicio Geológico de EE.UU.

Con ese método, se pudo verificar que uno de los halcones peregrinos se encontraba en un edificio de Lima. Este animal había nacido en la Bahía de Hudson en Canadá y había viajado 8.870 kilometros durante su migración de invierno hasta la capital limeña.

Asimismo, la investigación señala que los animales machos de esta especie suelen viajar más lejos que los ejemplares hembras en busca de zonas cálidas durante el invierno ártico.

"Los peregrinos exhiben patrones de migración diferenciales relacionados con el sexo en los que los machos tienen a migra más lejos que las hembras, y nuestros datos de la captura de 208 peregrinos neárticos sugieren que la mayoría de las aves invernantes en Perú son machos", indica.

Cabe mencionar que el estudio fue preparado juntamente por Oscar Beingolea, quien falleció en 2019, científico y cetrero peruano conocido como 'El padrino de los halcones en Perú'; y Nico Arcilla, miembro afiliado a la Universidad de Nebraska y titular de la International Bird Conservation Partnership.

Dato curioso del halcón peregrino

Wapa, el halcón peregrino suele volar a tan solo 100 kilómetros por hora (km/h), sin embargo, cuando se dedica a cazar, se lanza en picada a 320 km/h. Es el ave más rápido del planeta y su velocidad de caza supera al guepardo o chita. 

Te puede interesar

SÍGUENOS