Navidad: seis recetas con recalentado de pavo que amarás probar

Exquisitas opciones para preparar con lo que quedó del pavo de Navidad.

Un clásico post Navidad: te levantas y encuentras ese pavo que quedó (o guardaste). No quieres repetir el plato de la Nochebuena pero claro que te provoca seguir disfrutando de ese saborcito único del pavo.

Acá te dejamos seis recetas que puedes potenciar con el riquísimo pavo horneado que con tanto gusto preparaste el día anterior. Lo mejor: a todo le puedes poner ese delicioso juguito que quedó en la bandeja.

Enchiladas de pavo

Esta receta de Cubaneando con Mario es perfecta para preparar con lo que quedó del pavo de Nochebuena. Fácil, deliciosa y rápida.

Ingredientes

2-1/2 tazas de pavo cocinado y desmenuzado

450 g de mermelada de arándanos rojos

425 g de frejoles negros cocidos, enjuagados y escurridos

1 1/2 tazas de salsa para enchiladas

1 1/2 taza de queso rallado

1/2 taza de crema agria

1/4 taza de culantro fresco picado + otro poco para decorar

1 cucharadita de comino molido

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

8 tortillas mexicanas de harina de trigo

Preparación

Precaliente el horno a 190ºC.

Engrase ligeramente una fuente rectangular apta para horno.

En un tazón grande mezcle el pavo, la mitad de la salsa de arándanos, los frijoles, 1/2 taza de la salsa para enchiladas, la mitad del queso, el cilantro, la crema agria, el comino, la sal y la pimienta.

Con esta mezcla rellene cada tortilla (aproximadamente 2/3 taza en cada una).

Enrolle la tortilla y colóquela en la fuente con la abertura hacia abajo.

Mezcle el resto de la salsa de arándanos y de la salsa para enchiladas.

Vierta esta mezcla sobre las tortillas.

Cubra las enchiladas con papel de aluminio.

Hornee durante 35 minutos.

Retire el papel de aluminio y cubra las enchiladas con el queso rallado restante y colóquelas de nuevo en el horno durante 5 a 10 minutos más o hasta que el queso se derrita.

Espolvorear con un poco de culantro picado.

Servir caliente.

Croque Monsieur de pavo

Un clásico que jamás pasará de moda porque su sabor es realmente delicioso. Este tradicional sandwich francés se suele preparar con jamón de cerdo, sin embargo, inténtalo con pavo y verás que habrá valido completamente la pena. ¡Exquisito! La receta es de Revista María Orsini.

Ingredientes

Para la salsa bechamel

 2 cdas de harina

 2 cdas de mantequilla

 1 taza de leche

 ½ cdita de nuez moscada

 sal y pimienta blanca al gusto

Para el sandwich

 4 rebanadas de pan de caja

 6 rebanadas de jamón de tu elección

 ¾ taza de queso gruyére rallado

 Opcional, parmesano fresco rallado

Preparación

Preparar la bechamel:

Derretir la mantequilla en una cacerola. Agregar poco a poco la harina, moviendo con el globo constantemente. Dejar cocinar a fuego medio hasta que espese pero que no dore.

Agregar poco a poco la leche, moviendo con el globo. Dejar que llegue al primer hervor y bajar el fuego a lo mas bajo, dejar cocinar hasta que espese, de 3 a 5 minutos. (Mover ocasionalmente para evitar grumos) Agregar la nuez moscada y sazonar.

Dejar enfríar por completo.

Precalentar el horno a 180ºC

Cubrir un pan con bechamel, agregar suficiente queso para cubrir, colocar las tres rebanadas de jamón por encima, colocar la segunda rebanada de pan y volver a cubrir con bechamel y queso. Repetir para el segundo sandwich.

Opcionalmente, se puede agregar un poco de parmesano encima.

Hornear en horno medio (180ºC) hasta que dore por completo. Servir inmediatamente.

Pastela de pavo

Una receta inspirada en el tradicional plato marroquí. Anímate y prepara esta a sabrosa tortita a base de pasta phyllo y rellena de distintos ingredientes. La receta es BBC good food.

Ingredientes

2 cucharaditas de semillas de culantro

2 cucharaditas de semillas de comino

pizca de canela molida

2 cucharadas de aceite de oliva

2 berenjenas, cortadas en dados pequeños

2 chalotas de plátano, cortadas por la mitad y en rodajas

2 cucharadas de salsa picante

2 pimientos (de cualquier color), sin semillas y cortados en cubitos

227g de tomates picados

1 cubo de caldo de pollo

500 g de pavo sobrante (lo mejor es una mezcla de pierna y pechuga), picado

100 g de mantequilla derretida, más extra para engrasar

Paquete de 250 g (unas 10 hojas grandes) de pasta filo

25g de almendras en copos

Preparación

Caliente una sartén antiadherente grande a fuego medio y tueste las semillas de cilantro y comino durante 1-2 minutos hasta que estén fragantes. Agrega la canela, el aceite de oliva, la berenjena y las chalotas. Cubra las verduras con las especias y cocine a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos hasta que la berenjena se haya ablandado un poco.

Agrega la harissa y los pimientos. Revuelva todo bien, luego agregue los tomates y desmenuce sobre el cubo de caldo. Cocine a fuego lento, sin tapar, durante 20 minutos hasta que las verduras estén tiernas y la mezcla esté agradable y espesa.

Revuelva la carne de pavo y sazone bien. Dejar enfriar.

Calentar el horno a 200C / 180C ventilador / gas 6 y engrasar un molde desmontable de 23 cm con un poco de mantequilla. Coloque dos hojas de filo sobre la base de la lata y unte con la mantequilla derretida. Cruce otras dos capas de filo y vuelva a pintar con mantequilla. Repita una vez más, luego coloque el relleno enfriado en el centro. Usando las cuatro hojas de masa restantes, cubra el relleno y unte con más mantequilla derretida. Apriete la parte superior del pastel y hornee durante 30-35 minutos.

Retirar del horno y esparcir el pastel con las almendras en copos. Cocine durante los últimos 10 minutos hasta que el pastel esté dorado y bien caliente. Sirva de inmediato.

Curry rápido de pavo y tomate

Un sabroso platillo ideal para utilizar el pavo recalentado. Te compartimos la receta de The Cook Report ¡Deliciosa y rápida de preparar!

Ingredientes

Aceite

Cúrcuma

Kion

Ajo

Comino

Culantro

Ají en polvo

Canela en rama

Cebolla

Pimienta

Ají 

Tomates picados

Pavo sobrante - ¡O puedes usar esta base de curry con cualquier otra carne!

Preparación

Freír el giner, el ajo y la cúrcuma, luego agregar el resto de las especias y cocinar hasta que estén fragantes.

Agrega la cebolla, la guindilla y el pimiento y sofríe hasta que esté suave y luego vierte los tomates. Llevar a ebullición, luego reducir a fuego lento y agregar el pavo. Cocine a fuego lento durante un par de minutos más hasta que esté bien caliente.

Wraps de pavo

Una deliciosa alternativa para comer lo que quedó del pavo son los wraps. Puedes escoger las tortillas de harina que prefieras y rellenarlas de manera saludable y muy fácil. 

Ingredientes

4 hojas frescas de albahaca

2 cucharadas de pasta de tomate secada al sol

1/2 taza de espinacas, sin empacar

2 oz . queso provolone en rodajas

4 oz . pavo en rodajas

1 tortilla grande (usé una mezcla de trigo integral / espinacas)

Preparación

Primero, esparce 2 cucharadas de pasta de tomate secado al sol en tu tortilla.

Cubra la pasta de tomate con rodajas de pavo y queso. Finalmente agregue las espinacas frescas y las hojas de albahaca.

Enrolle la tortilla con fuerza para que todos los ingredientes queden envueltos en la tortilla.

Usa un cuchillo afilado para cortar el rollo en molinetes.

Pegue un palillo en cada molinete para mantenerlo unido.

Sirva inmediatamente o coloque en un recipiente de preparación de comidas para el almuerzo durante toda la semana.

(Receta de Fit foodie finds)

Risotto de pavo con azafrán

Pola cocina nos comparte esta receta perfecta para el recalentado y para compartir con una copa de vino con la familia. Lo mejor es que puedes agregarle cualquier otra “sobra” que tengas de la cena de navideña.

Ingredientes

1 taza de arroz arborio

1/4 taza de mantequilla

1/2 cucharadita de azafrán

3 cucharadas de aceite de oliva

2 tazas de pavo deshebrado

1/4 cebolla amarilla

2 tazas de vino blanco

1 1/2 taza de caldo de pavo o pollo

1/3 taza de queso parmesano

Preparación

Pon a hervir el caldo para tenerlo a la mano

En un sartén o arrocera caliente, derrite 2 cucharadas de mantequilla y agrega el arroz para que la absorba sin dorar; añade el azafrán

Agrega el vino y cuando suelte el hervor, agrega 1 taza de caldo hirviendo; tapa la arrocera

Mientras, dora en el aceite de oliva y el resto de la mantequilla la cebolla en lunas y el pavo deshebrado

Cuando la cebolla esté acitronada, agrega al arroz junto con el resto del caldo a partir de este punto no debes de dejar de remover el arroz

Añade el parmesano y remueve un poco más, tiene que quedar muy húmedo

Retira del fuego y sirve muy caliente

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