Cuarentena: Si la vida te da manzanas ¡Prepárate un pie, al toque!
Únete al canal de Whatsapp de WapaTodos hemos incursionado en algo nuevo durante estos días de aislamiento social. Si ya te apasionaba la cocina o si nunca antes habías practicado alguna receta, seguro que un tentador pie de manzana te termina de animar.
Este postre es un clásico en las panaderías peruanas pero lo que no sabes, es que la manzana es una fruta que posee grandes beneficios para tu salud y que puedes aprovecharlos a través de esta receta.
(Foto/SaborUSA)
Propiedades de la manzana
Las manzanas previenen distintas enfermedades, combaten el cáncer y mantienen los huesos fuertes. Esta fruta ayuda a combatir la diabetes y pueden suprimir los síntomas del asma.
(Foto/actualfruveg)
Además, la manzana es rica en flavonoides, como la quercetina, de propiedades antioxidantes, y en taninos, con capacidad astringente y antiinflamatoria, así como en ácidos orgánicos como el ácido málico y el tartárico.
Disfruta del sabor y nutrientes preparando este delicioso postre a base de manzana ¡Toma nota!
Porciones
12 porciones
Ingredientes
Relleno
7 unidades de manzana Delicia
Agua
1 unidad de limón (para remojar las manzanas)
150 gramos de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1 cucharada de harina sin preparar
¼ de cucharadita de clavo de olor molido
1 unidad de limón
Una pizca de sal
¼ de cucharadita de nuez moscada
Esencia de vainilla a gusto
30 gramos de margarina
¼ de taza de agua
Masa
315 gramos de harina sin preparar
Una pizca de sal
200 gramos de margarina
60 mililitros de agua helada
Papel film (para envolver la masa)
Harina sin preparar (para espolvorear y estirar la masa)
Papel manteca (para cubrir la masa)
Garbanzos crudos en cantidad necesaria (para ejercer peso sobre la masa)
Para dar brillo a la masa
1 unidad de huevo
1 cucharada de leche fresca
Para acompañar
Helado de vainilla
*Molde para pie de 26 cm de diámetro
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Preparación
1. Pelar las manzanas y cortarlas en cubos pequeños.
2. Colocar agua en un bol y agregarle el jugo de un limón.
3. Colocar las manzanas en el bol con agua para que no se oxiden.
4. Colar las manzanas.
5. Agregar a las manzanas el azúcar, canela, harina, clavo de olor, limón, una pizca de sal, nuez moscada y vainilla.
6. Mezclar.
7. Colocar las manzanas en una olla y llevar al fuego.
8. Agregar la margarina y mezclar.
9. Añadir el agua y mezclar.
10. Dejar cocinar por 10 minutos o hasta que las manzanas estén suaves.
11. Reservar.
12. Cernir la harina.
13. Agregar una pizca de sal y la margarina.
14. Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
15. Añadir el agua helada y mezclar hasta obtener una masa.
16. Envolver en papel film y llevar a refrigerar por 30 minutos.
17. Separar la cuarta parte de la masa para hacer las rejillas.
18. Enharinar la mesa de trabajo y estirar con un rodillo la parte de masa grande.
19. Forrar el molde con la masa estirada y retirar los excesos.
20. Colocar el papel manteca y los garbanzos sobre la masa.
21. Precocer la masa en horno precalentado a 180 ºC durante 10 minutos.
22. Retirar el papel manteca con los garbanzos.
23. Rellenar con las manzanas.
24. Enharinar la mesa de trabajo y estirar la cuarta parte de masa que se separó.
25. Formar tiras con la masa estirada.
26. Cruzar las tiras sobre el molde del pie para formar las rejillas.
27. Mezclar el huevo con la leche.
28. Barnizar las rejillas del pie de manzana con la mezcla.
29. Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 20 minutos aproximadamente o hasta que la masa tome color.
30. Retirar del horno.
31. Servir. Puedes acompañar con una bola de helado.
32. ¡Disfrutar!
Tips de cocina
Si deseas, puedes agregar pasas al relleno.
Recetas fáciles
Mira este vídeo y aprende a preparar el pie de manzana
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