La versión más dulce de la cuarentena: ¡El delicioso tres leches de chocolate!
Únete al canal de Whatsapp de WapaDurante estos días de cuarentena la que menos ha sacado sus dotas culinarios a flote. Preparando desde un sencillo postre hasta un platillo de fondo más elaborado, en cualquier caso, la finalidad es la misma: entretenerse, o saciar ese antojo.
La tres leches es un postre que se prepara mucho en América Latina. Su nombre no es gratuito: lleva tres tipos de leche: evaporada, condensada y crema de leche.
Esta vez, le añadimos cocoa y la decoramos con chocolate bitter, el resultado es nada más y nada menos que un exquisito tres leches de chocolate.
(Foto: Kiwilimón)
En las siguientes líneas vamos a compartirte esta deliciosa receta del tres leches de chocolate para que disfrutes, a pesar de la cuarentena. ¡Toma nota!
Porciones
10-12
Ingredientes
Bizcocho
150 gramos de harina sin preparar
180 gramos de azúcar blanca
30 gramos de cocoa
1 cucharadita de café
½ cucharadita de polvo de hornear (o ¼ de cucharadita de crémor tártaro)
½ cucharadita de canela en polvo
Una pizca de sal
6 huevos (separadas yemas y claras)
½ cucharadita de esencia de vainilla
Mantequilla derretida (para engrasar el pyrex)
Harina sin preparar (para enharinar el pyrex)
Mezcla de leches
600 mililitros de leche evaporada (1 ½ latas)
400 mililitros de leche condensada (1 lata)
250 mililitros de crema de leche
25 gramos de cocoa
½ cucharadita de esencia de vainilla
Chantilly
200 mililitros de crema de leche (debe estar fría)
60 gramos de azúcar en polvo
30 gramos de cocoa
½ cucharadita de esencia de vainilla
Para decorar
Chocolate bitter rallado, al gusto
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Preparación
Bizcocho
1. Enmantequillar y enharinar un pyrex rectangular de 35 x 23 cm. Reservar.
2. Cernir los ingredientes secos: harina sin preparar, cocoa, polvo de hornear, canela en polvo, café y una pizca de sal. Reservar.
3. Batir las yemas con 90 gramos de azúcar (añadirla poco a poco y en forma de lluvia) y ½ cucharadita de esencia de vainilla, hasta doblar su volumen o hasta que las yemas cambien a un color más claro y alcancen el punto cinta.
4. Aparte, batir las claras. Cuando espumen (es decir, cuando tengan un poco de burbujas), agregar 90 gramos de azúcar, igualmente poco a poco y en forma de lluvia. Seguir batiendo hasta alcanzar el punto nieve o hasta obtener un merengue firme y brilloso.
5. Agregar una parte de las claras a las yemas y mezclar de manera envolvente con una espátula. Continuar con la otra parte de las claras. Añadir los ingredientes secos cernidos en dos tiempos. Seguir mezclando cuidadosamente hasta integrar todos los ingredientes.
6. Colocar la mezcla en el pyrex reservado y llevar a horno precalentado a 180 ºC por 30 minutos o hasta que se inserte un palito y salga limpio.
Mezcla de leches
7. En una olla a fuego medio, colocar las tres leches, la cocoa y la vainilla. Mezclar, dar un hervor y retirar del fuego.
8. Colar y reservar caliente.
Armado
9. Sacar el bizcocho del horno y dejar reposar por 10 minutos.
10. Hacer huequitos con un palito de brocheta. Enseguida verter caliente la mezcla de leches y dejar que el bizcocho absorba toda la mezcla. Enfriar a temperatura ambiente.
11. Una vez frío, refrigerar por 6 horas como mínimo para que el bizcocho se humedezca bien.
Chantilly de chocolate
12. Cernir la cocoa y el azúcar en polvo.
13. En un bowl colocar la crema de leche fría, y la cocoa y el azúcar en polvo cernidos.
14. Batir hasta que tome cuerpo, cuidando de no batir en exceso porque podría cortarse. Añadir la vainilla.
Para decorar
15. Retirar las tres leches de la refrigeradora y decorar con el chantilly y chocolate bitter rallado.
Postres fáciles
Mira este vídeo y aprende paso a paso de este tres leches de chocolate
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