Pastel de alcachofas: el único postre que puede comerse antes o después del almuerzo

Un postre saludable repleto de nutrientes y sabor. ¡Te compartimos la receta!

Seguramente has probado este pastel en alguna panadería refinada o feria gastronómica. No necesariamente es un postre vegano ya que es muy popular en todo tipo de comensales, sin embargo, posee grandes nutrientes que calzan perfectos para una dieta libre de carne.

La alcachofa es un alimento de sabor neutro por lo que, convierte este pastel en un fino postre de alta cocina, que deberías incluir en esta cuarentena.

No tendrás que preocuparte de comerlo antes o después de la comida, ya que calza perfecto como una entrada o un postre luego del almuerzo.

Beneficios y propiedades de la alcachofa

La alcachofa es la flor de la alcachofera, que aun no habiendo madurado está en el momento óptimo para su consumo. Protege el hígado y ayuda a la digestión, reduce el colesterol y ayuda a adelgazar, también combate la diabetes.

(Foto/Mejor con Salud)

Estimula la producción de bilis y elimina grasas. Sus propiedades digestivas la hacen ideal para tratar enfermedades como el ácido úrico, el reuma y los problemas de cálculos en la vesícula biliar. Su alto contenido en fibra ayuda a regular el estreñimiento, pero curiosamente también las diarreas.

En las siguientes líneas te vamos a compartir esta deliciosa receta a base de alcachofas. ¡Atenta y toma nota!

Porciones

8 porciones

Ingredientes 

2 tazas de harina preparada

150 gr de margarina

½ taza de agua

1 yema de huevo

12 fondos de alcachofas sancochados

3 huevos duros

3 huevos crudos

5 cucharadas de pan rallado

½ cebolla

2 cucharadas de harina

2 cucharadas de mantequilla

4 cucharadas de queso parmesano

1 1/2 tazas de leche

2 ajos molidos

Nuez moscada al gusto

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Verter en un recipiente la harina y la mantequilla para preparar la masa

Agregar la yema de huevo

Agregar el agua y una pizca de sal

Mezclar con el cortapastas. También se puede unir la masa con un tenedor o con un procesador

Una vez que la masa haya tomado consistencia, colocarla sobre una superficie enharinada, darle forma de bola, forrarla con plástico y llevarla al refrigerador para que repose por 30 minutos

Cortar la masa en dos partes, una para la base y la otra para la tapa

Estirar una de las partes de la masa sobre una superficie enharinada

Colocarla sobre el molde

Retirar los excedentes y con ayuda de las manos colocarlos en los bordes del molde para que se formen correctamente

Pintar la masa con el huevo

Cortar la alcachofa en cuadraditos al igual que la cebolla, pero ésta ultima más pequeña

En una sartén echar mantequilla y dorar la cebolla. Agregar el ajo, las alcachofas, la harina, luego añadir la leche y cocinar

Retirar la sartén del fuego y agregar el pan rallado

Añadir el queso parmesano

Echar los huevos crudos, sal y pimienta al gusto

Rallar la nuez moscada

Verter un poco de mezcla en el molde

Colocar encima los huevos duros en tajadas

Agregar el resto de la mezcla

Estirar la masa sobre una superficie enharinada, hacer una circunferencia del tamaño del molde, envolverla en el rodillo y tapar el molde

Pintar con huevo batido la tapa del pastel

Hacer huequitos en la tapa para que la masa respire y no se hinche. Llevar al horno convencional por 40 minutos a 350 ºC

Secretos del pastel de alcachofa

Las alcachofas se pueden cocinar en el horno microondas por cinco minutos, en un recipiente tapado y sin agua.

Fuente: Libro de Recetas

Tiempo de preparación

90 minutos

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