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Navidad: 5 recetas de arroz para acompañar la cena de Nochebuena [FOTOGALERÍA]

Encuentra el complemento perfecto para tu cena de Noche buena con estas deliciosas y sencillas recetas.

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    Navidad: 5 recetas de arroz para acompañar la cena de Nochebuena [FOTOGALERÍA]
    Recetas de arroz para acompañar la cena de Nochebuena

    A pocos días de la Navidad, seguramente ya decidiste qué cocinar como plato de fondo. Ya sea un jugoso pavo, un crocante cuy o un delicioso enrollado de lechón, ¿necesitas la compañía de un arroz bien caliente para completar una magnífica cena de Nochebuena? Nosotras te compartimos las mejores recetas. 

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    (Foto/cocinadominicana)

    En las siguientes líneas te dejamos 5 deliciosas recetas de arroz para acompañar la cena de Navidad. Atenta y toma nota.

    1. Arroz con plátano

    Ingredientes

    • 2 tazas de arroz paraboilizado (parcialmente hervido). Lo encuentran en cualquier supermercado o mercado.
    • Ajo confitado. Le va a dar un sabor particular al arroz.
    • 1 cabeza de cebolla blanca en juliana, o sea en corte largo tipo pluma.
    • Ají amarillo entero y otro en juliana.
    • Sal de Maras. Pueden también usar sal de mesa.
    • Aceite de girasol. También puede ser el de soya.
    • 50 gramos de pasas negras picadas.
    • 1 plátano bellaco picado en cuadritos.
    • 50 gramos de pecanas picadas.
    • 6 láminas de tocino picado o cecina. Si usan el que venden en supermercados o mercados, tratan de elegir uno que no tenga un color tan rosado o fucsia.
    • Coca Cola. Por cada taza de arroz, una de gaseosa y media de agua.

    Preparación

    1. Coloca aceite en una olla grande. Usar fuego alto. Cuando esté caliente, agregar el ajo y sofreír. Luego incorporar el arroz y seguir hasta que se ponga transparente. Agregar sal y un ají amarillo entero. Luego la Coca Cola y el agua. Bajar a fuego lento y esperar a que se haga el arroz.
    2. Mientras tanto, en una sartén y siempre con aceite de girasol, dorar la cebolla blanca y las tiras de ají amarillo junto con las pasas, hasta que estas se hinchen. Reservar. Luego, el plátano bellaco en cuadritos. Reservar. Y finalmente el tocino hasta que esté bien crocante. Reservar.
    3. En otra sartén limpia y sin aceite, y tostar. Reservar.
    4. Cuando el arroz esté listo, sacar el ají entero (si no lo sacan y revuelven, se puede deshacer y el arroz queda demasiado picante) y agregar todos los ingredientes (reservar un poco de plátano y pecanas). Mezclar con cuidado. Luego, pasar a un bol y decorar con el plátano y las pecanas que sobraron.

    (Receta/eltrinche)

    2. Arroz con mango

    Ingredientes:

    • 2 tazas de arroz paraboilizado (parboiled). Lo encuentran en cualquier supermercado o mercado.
    • Ajo confitado. Le va a dar un sabor particular al arroz.
    • 1 cabeza de cebolla blanca en juliana, o sea en corte largo tipo pluma.
    • Ají amarillo entero y otro en juliana.
    • Sal de Maras. Pueden también usar sal de mesa.
    • Aceite de girasol. Prefiero el de girasol que el de soya, el sabor es más limpio, al menos para mi.
    • 1 mango verde. Si no lo encuentran (normalmente hay en el mercado de Surquillo), traten de usar un mango papaya, que es de textura más firme.
    • 50 gramos de nueces picadas.
    • 50 gramos de almendras picadas.
    • Hierba Luisa fresca picada.

    Preparación

    1. Coloca aceite en una olla grande. Usar fuego alto. Cuando esté caliente agregar el ajo y sofreír. Luego incorporar el arroz y seguir hasta que se ponga transparente. Agregar sal y un ají amarillo entero. Luego el agua. Bajar a fuego lento y esperar a que se haga el arroz.
    2. Mientras tanto, en una sartén y siempre con aceite de girasol, dorar la cebolla blanca y las tiras de ají amarillo junto con el mango en trozos pequeños. Cuando la cebolla esté transparente, reservar.
    3. En otra sartén limpia y sin aceite, tostar las nueces y almendras. Reservar.
    4. Cuando el arroz esté listo, sacar el ají entero (si no lo sacan y revuelven, se puede deshacer y el arroz queda demasiado picante) y agregar todos los ingredientes (reservar un poco de mango y nueces). Mezclar con cuidado. Luego, pasar a un bol y decorar con el mango, nueces y con la hierba Luisa.

    (Receta/eltrinche)

    3. Arroz meloso horneado

    Esta es la receta del arroz meloso y horneado de Jimena Agois.

    Ingredientes:

    • 2 tazas de arroz de grano largo
    • 2 tazas de caldo de pollo o verduras
    • ½ taza de tocino picado
    • ½ cebolla blanca cortada en cubitos
    • 4 dientes de ajo
    • ½ taza de champiñones laminados
    • ¼ taza de aguaymantos frescos cortados en mitades
    • ¼ taza de berries cortadas en mitades
    • Sal, pimienta y tomillo

    Preparación

    1. En una sartén u olla que pueda entrar al horno, colocar el tocino cortado y dejar dorar hasta que este crocante. Retirar y reservar. En la misma sartén agregar los champiñones, la cebolla blanca, los dientes de ajos y agregar el arroz. Mezclar bien hasta que los jugos que quedaban en la sartén se mezclen bien con el arroz.
    2. Agregar el caldo de verduras o de pollo caliente. Mover bien, rectificar la sazón y tapar con papel platina. Llevar al horno a 180ºC por 25 minutos, retirar la platina y dejarlo 15 minutos más.
    3. Retirar del horno, y decorar con tomillo, los aguaymantos y los berries.

    (Receta/eltrinche)

    4. Arroz navideño

    Ingredientes

    • 1 Diente de Ajo picado finamente
    • 1 Cda. de Cebolla Perla picada finamente
    • 1 Cdita. de Cebollín picado finamente
    • 1/2 Taza de Pimiento Amarillo picado finamente
    • 1/2 Taza de Pimiento Rojo picado finamente
    • 1/2 Taza de Pimiento Verde picado finamente
    • 6 Taza de Arroz cocinado como de costumbre
    • 1/2 Taza de Pasas
    • 2 Cda. de Aceite De Girasol Oliva 

    Preparación

    1. Haga un refrito de aceite y todos los vegetales, cuando la cebolla este dorada agregar el arroz, mezcle suavemente hasta que todos los ingredientes y sabores se incorporen.
    2. Agregue el cebollín y las pasas.
    3. Sírvalo caliente.

    5. Arroz árabe

    Ingredientes:

    • 2 tazas de arroz
    • 2 dientes de ajos picados
    • ½ taza de pasas
    • 1 taza de Coca Cola o cualquier gaseosa negra
    • 150 gramos de fideos cabello de ángel
    • Aceite
    • Sal al gusto

    Preparación

    1. Remoja las pasas en agua caliente y resérvalo.
    2. Luego corta los fideos de ángel en pedazos pequeños de dos centímetros aproximadamente.
    3. En una sartén, sin aceite, tuesta los fideos cabello de ángel hasta que queden crocantes y resérvalo.
    4. En una olla o cacerola calentar un chorro generoso de aceite.
    5. Dorar los ajos.
    6. Añadir el arroz con la taza y media de agua y la Coca Cola. Dejar que cocine hasta granear el arroz.
    7. Agrega sal al gusto.
    8. Vierte el arroz en un bol y añade los fideos cabello de ángel tostados y las pasas, remueve ligeramente.
    9. Por último, agregas a la receta más frutas secas como damascos, pecanas y nueces. Si deseas puedes añadir a la receta con pasas morenas y/o rubias.
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    Navidad: 5 recetas de arroz para acompañar la cena de Nochebuena [FOTOGALERÍA]

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