Las personas adultas con sobrepeso y obesidad, de 30 a 59 años de edad, no vacunados tienen más riesgo a desarrollar casos graves por COVID-19, alertó el Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo Carrera.
El decano indicó que según el Mapa de Calor del Instituto Nacional de Salud (INS), el 82 % de casos positivos de COVID-19 en Lima tiene entre 30 y 59 años de edad, sin sus dos dosis completas, siendo este rango de edad de adultos el que tiene un 69.9 % de exceso de peso, sobrepeso y obesidad.
En tal sentido, la obesidad continúa siendo un factor de riesgo de muerte y que genera complicaciones en los pacientes de COVID-19, porque altera el sistema inmunológico, disminuye la función pulmonar a través de una mayor resistencia en las vías respiratorias lo que dificulta la expansión los pulmones, comentó el Lic. Castillo.
Detalló que hay dos factores que están relacionados al incremento del sobrepeso y obesidad: la alimentación inadecuada (alimentos altamente calóricos, alimentos procesados y bebidas azucaradas), y la poca actividad física.
El Decano del CNP informó que a partir de un índice de masa corporal de 30 se considera a la persona con un problema de obesidad, y que es propensa a desarrollar hipertensión, diabetes, problemas de colesterol y triglicéridos, enfermedades cardiovasculares, y derrames cerebrales.
Según el Ministerio de Salud, el 85 % de los casos de muerte por COVID-19 está asociada a la obesidad.
Por tal motivo, explicó que una alimentación con exceso de harinas y de alimentos ultra procesados ricos en azúcares, grasas y sodio como gaseosas, refrescos envasados, productos como la pizza, hamburguesas, frituras en general y sopas instantáneas, sumado al sedentarismo son las principales causantes del exceso de peso.
Para mejorar la alimentación, el Decano recomendó preferir el consumo de harinas o granos integrales como la avena, la quinua, el arroz integral entre otros, consumir grasas saludables como el aceite de oliva, la palta y los frutos secos, disminuir el consumo de bebidas azucaradas y otros alimentos procesados.
Asimismo, Castillo Carrera dijo que se debe incrementar el consumo de frutas y verduras, proteínas como el huevo y las carnes blancas entre ellas el pescado, pavo, pollo y las de color rojas en menor cantidad y que las verduras en ensaladas o cocidas deben ocupar la mitad del plato. Además, recomendó aumentar el consumo de agua pura y realizar 30 minutos diarios de actividad física en casa (caminar, bailar, limpiar, subir escaleras, entre otras actividades).
Finalmente, el experto sugirió que las personas acudan a consultar a un profesional nutricionista colegiado para una evaluación nutricional que permitirá tener un plan de alimentación personalizado que lo ayude a bajar de peso de forma saludable.