Festeja este 31 de octubre con un sabroso trío criollo
Únete al canal de Whatsapp de WapaHoy es 31 de octubre y celebramos el ‘Día de la Canción Criolla’, para festejarlo a lo grande te traemos una exquisita receta de trío criollo.
Ingredientes
Para el arroz con pollo
- 8 presas de pollo
- ½ taza de aceite
- 1 cebolla mediana picada en cuadritos
- 3 dientes de ajo picados
- ½ taza de ají amarillo fresco licuado
- 1 taza de culantro molido
- 2 pimientos (1 picado y el otro en tiras para decorar)
- 3 tazas de arroz
- 1 taza de arvejas
- ½ taza de choclo desgranado
- 2 ½ taza de agua hirviendo
- ½ taza de cerveza
- Sal
- Pimienta
Para la papa a la huancaína
- 10 ajíes amarillos sin pepas
- 1 diente de ajo picado
- ½ cebolla roja picada
- 1 cucharada aceite vegetal
- ¾ de taza de leche fresca
- 350 gramos de queso serrano
- 600 gramos de papas tumbay o Yungay
- Sal
Para la carapulcra
- ½ kilo de papa seca
- ½ kilo de carne de pollo
- 1 cebolla grande picada en cuadritos
- 3 cucharadas de ají panca
- 1 ½ cucharada de ajos molidos
- Caldo de pollo o 2 cubitos disueltos en 1.5 litro de agua caliente
- 150 gramos de maní molido
- 50 gramos de galleta de vainilla
- Yuca sancochada
- Aceite
- Sal
Preparación
Para el arroz con pollo
Lo primero que tienes que hacer es salpimentar las presas de pollo y freírlas en aceite caliente.
Cuando ya estén listas, retira las presas de pollo. Dora en ese mismo aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro.
En este mismo aderezo coloca las presas, añade la cerveza y sigue cocinando hasta que esté listo el pollo.
Retira las presas, sin dejar que se enfríen. Agrega el arroz, las arvejas, el choclo y el pimiento. Remuévelo bien.
Añade el agua. Eso sí, siempre atenta al sabor y espera hasta que hierva. Baja el fuego y que siga cocinando 20 minutos más hasta que el arroz esté cocido.
Para la papa a la huancaína
Sancocha las papas y prepara la huancaína. Para eso solo debes de calentar el aceite y con fuego bajo añádele el ají, el ajo y la cebolla. Luego dejarás que se enfríe la mezcla.
En la licuadora vas a echar la mezcla, le agregas la leche y el queso, dejas que se combinen hasta que esté homogéneamente.
Para la carapulcra
Escoja la papa seca y asegúrate que no tengan piedritas. Después, en una sartén caliente, dora de a pocos la papa seca y échale en un recipiente con agua para hidratarla.
Cuando ya esté hidratado, eso lo vez cuando está hinchado, enjuágalo bien y déjalo escurrir.
En una olla con aceite caliente fríe el pollo cortado en trozos y condimentada con media cucharada de ajos y sal .
En una sartén fríe la cebolla y luego el ají panca, hasta que ambos ingredientes estén dorados. Adiciona los ajos y revuélvelo bien con todos los demás ingredientes.
Agrega el maní y la papa seca junto con el caldo según vaya espesando hasta que este casi cocinado.
Finalmente añade el pollo y déjalo hervir por 5 minutos.
Sirve los tres deliciosos platos y acompáñalo con una refrescante chicha morada.
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